Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, Gobernador 2020 - 2023

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El lunes 5 de abril, a las 3:30 p.m., en el Salón Bolívar, la Gobernación del Quindío, a través de su Secretaría de Cultura, firmará el contrato interadministrativo con la Universidad de Antioquia que da vida de manera oficial al Programa de Educación Superior para la Profesionalización de los Artistas, como Proceso de Fortalecimiento del Sector Artístico en el Departamento del Quindío.

Este programa beneficiará a 135 artistas en programas académicos de artes plásticas, danza, música y teatro, durante 5 semestres académicos, en la modalidad presencial y presencialidad virtual, logrando así reconocer en los artistas los saberes adquiridos a lo largo de su trayectoria artística, mejorando considerablemente sus condiciones laborales y garantizando su acceso a un mercado formal y un desarrollo laboral estable. De esta manera podrán mejorar sus condiciones de vida y las de sus familias.

El proyecto, que va en concordancia y pertinencia con el Plan Nacional de Desarrollo, tiene un costo de alrededor de 3.280 millones de pesos, financiados en su mayoría con recursos del Sistema General de Regalías y, en menor cuantía, con recursos ordinarios del departamento del Quindío.

El acto tendrá lugar en las oficinas del Centro Administrativo Departamental, CAD, con la presencia de Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, Gobernador del Quindío; Ximena Escobar Mejía, secretaria Departamental de Cultura; y Gabriel Mario Vélez Salazar, decano de la Facultad de Artes de la Universidad de Antioquia, ratificando el interés del gobierno departamental en la dignificación del arte en el departamento.

Con el fin de facilitar los trámites y el pago de obligaciones de los contribuyentes, la Oficina de la Dirección Tributaria del departamento prestará sus servicios los días Lunes y Martes Santo.

Así lo confirmó la directora Tributaria, Mónica Andrea Salgado Castro, quien dijo que por orientación del gobernador Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas y la secretaria de Hacienda, Aleyda Marín Betancourt, se habilitó este horario especial.

“El Lunes Santo, 29 de marzo, estaremos de 7:30 a. m., a 12:00 del mediodía, y de 2:00 p. m. a 4:00 p. m.; mientras que el martes 30 de marzo será la atención de 7:30 a. m. a 12:00 m., y ya en horas de la tarde no habrá servicio, como tampoco el miércoles 31 de marzo. Regresaremos el lunes 5 de abril en el horario habitual de 8:00 a. m. a las 12:00 m., y de 2:00 p. m. a 4:00 p. m.”, explicó la funcionaria seccional, adscrita a la Secretaría de Hacienda del Quindío.

Los servicios que se prestarán en la Semana Mayor son el pago del Impuesto Vehicular, adquisición de estampillas, liquidación de impuesto al registro, servicios de banco y tesorería, así como radicación de documentación. “Invitamos a todos los ciudadanos a que se pongan al día con el Impuesto Vehicular, y a que los visitantes que arriben a la región aprovechen estos horarios para hacer sus diligencias”, recalcó Salgado Castro.

Por su parte, las demás dependencias de la administración seccional no atenderán a la comunidad, debido a que en las semanas anteriores el servicio se amplió para compensar el horario de cara a la conmemoración religiosa de la Semana Santa. Se regresará a la normalidad el lunes 5 de abril de 2021.

Una vez más el gobernador del Quindío, Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, formuló un llamado para que en la Semana Mayor, tanto turistas como residentes, apliquen con rigurosidad el uso continuo del tapabocas, el distanciamiento social, la utilización de gel antibacterial y alcohol, y al mismo tiempo eviten la concentración numerosa de personas que no pertenezcan al mismo núcleo familiar, con el fin de respaldar los controles y protocolos que se aplicarán durante esta temporada del año.

En el lanzamiento del plan de seguridad, realizado en el Tambo de Filandia, el mandatario destacó el trabajo articulado con los organismos de seguridad para la implementación del plan Viaja Seguro al Corazón de Colombia. Más de 300 hombres de la Octava Brigada del Ejército serán los responsables de garantizar la movilidad en el Eje Cafetero, en un dispositivo de seguridad con 12 ejes viales en el triángulo del Café.

De igual manera, recordó que desde el domingo 28 de marzo al domingo 4 de abril, operan en el departamento 8 puntos de control e información turística atendidos por personal de las secretarías de Turismo, Industria y Comercio, Salud e Interior de la Gobernación del Quindío; Policía de Turismo, Ejército Nacional; el Instituto Departamental de Tránsito del Quindío, IDTQ; y las alcaldías.

Los puntos estarán ubicados en Calarcá, Circasia, Río Verde (Pijao), La Herradura (La Tebaida), Parque del Café (Montenegro), Quimbaya, Valle de Cocora y Génova.

En el inicio de la conmemoración de la Semana Santa, en la que se aumenta el consumo de pescados y otros frutos de río y mar, la Gobernación del Quindío, por intermedio de la Secretaría de Salud departamental, recomendó a los quindianos que estos alimentos se deben adquirir en sitios autorizados y que cumplan con las condiciones higiénicas y sanitarias, para así evitar problemas de salud.

Es evidente el aumento de la comercialización y consumo de dichos alimentos en la Semana Mayor, y por consiguiente el riesgo de intoxicación, por lo que Orlando Velásquez Fierro, referente de inspección, vigilancia y control de alimentos y bebidas del departamento, indicó que los productos deben cumplir la cadena de frío y de manipulación adecuada que garanticen la calidad e inocuidad.

“Hemos orientado y fortalecido la vigilancia en todos los establecimientos gastronómicos relacionados con la comercialización no solo de pescados y frutos del mar, sino también de otros alimentos que tienen un alto consumo en esta Semana Santa, como son bebidas alcohólicas, cárnicos y lácteos”, expresó.

Enfatizó en la circular externa, la 112, en la cual se les recordó a los alcaldes municipales, secretarías de Gobierno, Policía, personeros, expendedores y comercializadores de carne y comunidad en general las recomendaciones sobre la venta y consumo de pescado, además de realizar las acciones de control pertinentes en la comercialización del pescado fresco y seco que se efectúa en camionetas de estacas, jeeps, carretillas de tracción humana o animal, en baldes y demás medios que no cumplen con lo establecido por la autoridad sanitaria.

Otras recomendaciones al momento de comprar

* El pescado debe cumplir con la cadena de frío.
* El fresco tiene un ligero olor a pescado, pero no a amoníaco.
* Los ojos siempre brillantes, no hundidos. La opacidad o el hundimiento son signos de deterioro.
* Las agallas rojas; escamas adheridas al cuerpo y su carne firme, brillante y viva.
* No debe ceder ante la presión del dedo.
* La columna vertebral firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse.
* La sangre debe ser roja y brillante: si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo.
* Una vez comprados se deben transportar directamente al domicilio, para refrigerarlos inmediatamente y evitar que se corte la cadena de frío.

El recorrido de la Gobernación del Quindío por los 12 municipios del departamento deja como balance la entrega de 1.118 millones 905.916 pesos, representados en equipos, insumos y asistencia técnica para 205 familias caficultoras, con el fin de brindar un impulso a la productividad y la calidad del grano que se cultiva en la región.

Este programa es parte del proyecto ‘Fortalecimiento de las Capacidades Productivas en Cosecha y Poscosecha de Pequeñas Empresas Cafeteras’, financiado con asignaciones del Sistema General de Regalías, SGR, y que pretende la reactivación económica desde las regiones y el campo, en medio de la crisis ocasionada por la emergencia sanitaria del COVID-19.

La iniciativa fue jalonada por la Gobernación del Quindío, a través de la Secretaría de Agricultura, en una labor conjunta con el Comité Departamental de Cafeteros y que llevó a articular esfuerzos con el Ministerio de Agricultura, para así acceder a los rubros de regalías destinados para la dinamización en periodo de pandemia.

Los 12 municipios se beneficiaron en la primera fase, que finalizó esta semana con la entrega a las primeras 205 familias. El paquete total para el territorio quindiano será de más de $11.800 millones, para cerca de 900 núcleos caficultores, armonizando una serie de convenios entre la Administración Seccional, la Cooperativa de Caficultores, el Comité Departamental de Cafeteros y sus municipales; así como Cenicafé, la Universidad del Quindío, el Sena Quindío y las alcaldías locales.

Los favorecidos accedieron, entre otros elementos, a fumigadoras de espalda, kit de aseguramiento de calidad del café, tolva clasificadora en polietileno de 1.500 litros, módulo integrado con tina doble en acero inoxidable, módulo semintegrado, despulpadora, base y motor, secador mecánico de baja capacidad, lona para recolección asistida del café y derribadora selectiva.

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