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Luego de un año en el que se logró posicionar a los mercados campesinos como espacios de comercialización de productos sin intermediarios, en esta vigencia se trabaja para perfeccionar detalles relacionados con su correcta operación. En este sentido, se llevó a cabo en el Centro Metropolitano de Convenciones de Armenia una charla dirigida a las asociaciones responsables de estos mercados en torno a la legislación que regula las condiciones de inocuidad y salubridad de los productos con algún nivel de procesamiento o transformación.

Orlando Velásquez Fierro, líder del área de Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos y Bebidas de la Secretaría Departamental de Salud, explicó que la capacitación se brinda “con el propósito de subsanar algunos errores hallados en los procesados comercializados en los mercados campesinos. Queremos que los productores acojan la norma y de esta manera eliminen los riesgos y eleven el estatus sanitario de sus empresas para que superen los problemas que puedan tenerse a la hora de recibir una inspección, tanto en sus puntos de venta como en el lugar de fabricación”.

Entre tanto, la directora de Emprendimiento Rural de la Secretaría de Agricultura, Isbelia Agudelo Marín, señaló: “Se les dio a conocer el marco normativo que determina las pautas que deben cumplirse, como la Ley 9 de 1979, el Decreto Ley 9 de 1979 y la resolución 719 de 2015, en una actividad que está planteada para ser llevada a todos los municipios, de la mano con el Invima y Salud departamental, para realizar la misma socialización a todas las asambleas de las asociaciones campesinas que tienen a cargo la realización de estos espacios”.

Voz de Isbelia Agudelo, directora de Emprendimiento Rural.
Voz de Orlando Velásquez, líder del área de Inspección de Alimentos.

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