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Gobernación del Quindío capacitó a productores de cítricos para prevenir enfermedades en sus cultivosEl departamento posee 7.500 hectáreas que producen cítricos

Gobernación, ICA, Corpoica y Citrieje presentaron proyecto para crear áreas de control regional con el fin de prevenir el HLB.

Como parte del compromiso que tiene la Gobernación del Quindío por promover la sanidad en la producción primaria de frutas, verduras y alimentos agropecuarios, la Secretaría de Agricultura, Desarrollo Rural y Medio Ambiente organizó el Seminario Regional de Actualización Tecnológica en Cítricos, un evento académico e informativo para agrónomos, técnicos y productores quindianos y del norte del Valle, que se cumplió en busca de que este sector conociera las acciones de protección y prevención que se deben adelantar para evitar la llegada del HLB, enfermedad que afecta los cultivos de cítricos del país.

Carlos Alberto Soto Rave, secretario de Agricultura del departamento, explicó que el HLB o dragón amarillo, es una enfermedad causada por la bacteria Candidatus Liberibacter sp y trasmitida por el vector Diaphorina Citri, insecto que ya está presente en la zona norte de Colombia, razón por la que era importante hacer un seminario en el que se preparó a técnicos y productores, ya que de llegar al Quindío se corre el riesgo de perder la producción.

“Junto al ICA, Corpoica y al gremio Citrieje estamos trabajando en la idea de que se puedan crear unas áreas de control regional. Esta Secretaría está liderando para el sector citricultor un proyecto de protección de toda la zona citrícola del occidente del país y de algunos departamentos del oriente colombiano, iniciativa que ya presentamos al Ministerio de Agricultura y a la Agencia Nacional de Desarrollo Rural; en la que cada una de las entidades aportaría recursos para garantizar que se creen estas áreas de control para prevenir la llegada de la enfermedad, lo que significa que se tendrá un monitoreo permanente y exhaustivo en toda la zona”, indicó Soto Rave.

Como parte de las acciones de prevención de este proceso se realizó el seminario, en el que expertos de todo el país expusieron, entre otros, temas como la evaluación de la calidad sanitaria del material de siembra y componentes para la producción de plantas sanas de cítricos, así como la situación actual del HLB de los cítricos en Colombia y enemigos naturales del Diaphorina Citri.

Nubia Murcia Riaño, coordinadora del proyecto de investigación nacional de cítricos de Corpoica, destacó que el Quindío es una de las regiones más relevantes en el ámbito nacional por las áreas que tiene en producción de cítricos, además resaltó la importancia de hacer estos eventos, porque en la medida en que  se capacite y se entreguen resultados de investigación a los asistentes técnicos, a los productores, a los viveristas, se hace un trabajo preventivo, y agregó: “De esta manera se pueden atender las enfermedades que están afectando al país, frente al problema que tenemos en este momento, el HLB que se está dispersando. Hay que estar muy alerta y se deben monitorear los diferentes cultivos para prevenir y para dar la alerta al ICA para que tome las medidas necesarias y no se extienda la enfermedad”.

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