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Gobernación del Quindío busca difundir entre comercializadores la normatividad sanitaria sobre alimentos y bebidasCon el fin de ejercer control sobre la calidad de los alimentos que se comercializan en el Quindío, la Secretaría de Salud del departamento a través de la oficina de Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos y Bebidas, viene realizando un ciclo de talleres y conversatorios con los comercializadores con el fin de dar a conocer las características del decreto 2674 del 2013, que contiene la normatividad que regula su actividad comercial, y la resolución 5109 de 2005 que reglamenta lo relacionado con el rotulado de productos.

Para el caso de las supertiendas o supermercados, la recomendación de quienes vigilan es exigirle a los fabricantes o proveedores el cumplimiento de la norma, puesto que de lo contrario incurren en una falta por responsabilidad compartida al vender alimentos fuera de la ley, es allí cuando vienen las sanciones que pueden ir desde el decomiso del producto hasta el cierre del establecimiento. La Tebaida es uno de los municipios donde ya se ha hecho la difusión de esta información con grupos de comerciantes de alimentos.

Los operadores logísticos del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, ICBF, estuvieron presentes durante la capacitación donde se les dio a conocer la nueva circular impartida por el Invima, en la que se especifican los parámetros que deben cumplir quienes tienen la responsabilidad de atender restaurantes escolares, hogares infantiles, entre otros.

“La nueva normatividad sanitaria sobre bebidas y alimentos es muy rigurosa y no nos permite ser laxos en su aplicación, no hay otra alternativa y por eso el llamado a establecimientos de comercialización, restaurantes, distribuidores, almacenamiento de alimentos y transporte, es a tener todo en regla porque nosotros tenemos que hacer cumplir la norma, más teniendo en cuenta los lineamientos del gobierno departamental que apuntan al 2017, como el año de la legalidad y la transparencia”, dijo el ingeniero de alimentos, Orlando Velásquez Fierro, coordinador de Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Salud del Quindío.

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