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Gracias a intensos operativos gobierno departamental descubrió nuevo cargamento de panela adulteradaLos técnicos de salud de la oficina de Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos y Bebidas incautaron esta vez en La Tebaida 368 kilos de panela en mal estado.
Gracias a los intensos operativos de verificación y control de alimentos y productos para el consumo humano que adelanta la Secretaría de Salud en los establecimientos de comercio del Quindío, el gobierno departamental logró decomisar un nuevo cargamento de panela adulterada que iba a ser comercializada en La Tebaida. Los 368 kilos hallados contenían una sustancia química identificada en pruebas de laboratorio como anhídrido sulfuroso, utilizada para simular el color de la panela pero que al consumirla se torna tóxica.

Según la información obtenida por los técnicos de salud de la oficina de Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos y Bebidas, este producto que en su empaque presenta la misma marca de la incautación lograda la semana pasada, también proviene del departamento de Nariño, lo que contribuye a la investigación que adelanta el Invima y se suma a un acercamiento que hizo la Gobernación del Quindío con las autoridades departamentales en Nariño, para que ellos también procedan a fortalecer la vigilancia.

Las autoridades de salud del Quindío entregaron recomendaciones a tener en cuenta al momento de adquirir panela, entre ellas:
- Debe estar empacada en materiales termoencogibles.
- Debe tener en el rotulado información precisa como la marca de la panela, la fábrica, la procedencia con dirección, departamento y el lote del producto.
- Adquirir el producto en establecimientos de confianza.

“El equipo de control de Vigilancia y Control de la Secretaría de Salud Departamental está realizando los seguimientos pertinentes en los municipios, siendo exhaustivos con los productos que nos llegan al Quindío, para evitar que tengan alguna incidencia en la salud del consumidor, por eso seguiremos haciendo una vigilancia fuerte no solo con la panela, sino con todos los alimentos que se comercializan en este territorio”, dijo el ingeniero de alimentos Orlando Velásquez Fierro, coordinador de Inspección, Vigilancia y Control de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Salud del Quindío.

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