En desarrollo de la agenda académica, comercial, de campo y cultural, de la primera versión de los Mercados Campesinos del Quindío, cumplida desde el pasado jueves hasta ayer domingo, se llevó a cabo en la finca El Agrado del Comité de Cafeteros en Montenegro, y en la sede de Cingtagro en Calarcá, una visita guiada a la que asistieron caficultores de los 12 municipios del departamento.
El objetivo, fue el de conocer la capacidad institucional y el modelo de compra de café en cereza, el desarrollo e innovaciones en la central de beneficios del Agrado, al igual que el proyecto de Ciencia, tecnología e innovación, para la implementación de un modelo familiar cafetero basado en transferencia de conocimiento y creación de capacidades, lo que permitirá a pequeños productores participar del mercado global del café.
Caficultores asistentes destacaron los modelos expuestos en la oportunidad y señalaron que son la propuesta ideal para impulsar en escala, su participación en el negocio de la caficultura, no solo por el apoyo tecnológico y las facilidades que se le brindan, sino por la optimización que en todo sentido se hace de recursos, de productos, de mano de obra y del proceso de trabajo.
Esta agenda enriqueció la programación de los Mercados Campesinos del Quindío y está en camino a complementarse en los años venideros, con actividades similares de mayor envergadura, dijo el gobernador Juan Miguel Galvis Bedoya, quien participó de las visitas que contaron, además, con apoyo institucional como el Comité Departamental de Cafeteros y las directivas de Cingtagro.