logo gov

Juan Miguel Galvis Bedoya, Gobernador 2024 - 2027

Mapa del sitio web

Inicio Turismo, Industria y Comercio

Ceron.jpgEn el marco de las inscripciones para el Concurso Gastronómico de Quindío, Café y Sabor, Diana Marcela Cerón González chef del restaurante Cerón (Armenia) y Maji By Cerón (Salento), hace un llamado a todos los cocineros y chefs a que participen del evento, para exaltar la cocina tradicional quindiana a través de este evento.

Diana Cerón González, es una reconocida chef quindiana quien se identifica con la palabra servicio y considera la cocina como la práctica más relevante en su vida, y donde entra el 100% de su potencial, en cada creación y enseñanza en los platos. “Invito a todos los chef y restaurantes a que se inscriban en este concurso gastronómico y elevemos la cocina quindiana a otro nivel”. Como jurados la acompañan, Jorge Mario Gómez Londoño del restaurante de Vino y Pimienta en Manizales, Pablo Alejandro Vásquez Orozco del restaurante El Jardín de las Delicias en Manizales, Fabián Martínez catador profesional, Bawer Villada barista y Martha Ubaque analista de calidad del Centro de Catación El Agrado.

Las inscripciones se pueden hacer hasta el 28 de agosto, en alguna de las cinco categorías, a través del siguiente link: https://forms.gle/2qjLeC386kC6pkRB8

Diana Ceron, jurado de Quindío, Café y Sabor.mp3

Quindío, Café y Sabor .jpg

Inició la primera fase del evento gastronómico más importante del departamento: “Quindío, Café y Sabor”, gracias al trabajo conjunto entre la secretaría de Turismo, Industria y Comercio de la Gobernación del Quindío y Acodrés; se trata del Concurso Gastronómico que cuenta con cinco categorías y el cual se extenderá hasta el próximo 28 de agosto. 

Este evento va dirigido a los restaurantes, tiendas de café, cafeterías, cocineros y portadores de saberes, cuenta con cinco categorías: Plato Fuerte; bebidas, el cual se divide en bebida tradicional de autor y bebidas a base de café; postres, con repostería tradicional y repostería a base de café; amasijos y por última, los cafés especiales. Además, se cuenta con un gran jurado conformado por reconocidos expertos de la cocina colombiana como: Diana Marcela Cerón González, Jorge Mario Gómez Londoño, Pablo Alejandro Vásquez Orozco, Fabián Martínez y Martha Ubaque.

La secretaria de Turismo, Industria y Comercio Magda Inés Montoya Naranjo invita a “todas las empresas del sector, chefs, cocineros, cocinaras tradicionales, portadores de saberes gastronómicos y baristas a que sean protagonistas de la oferta turística y gastronómica del departamento”.  Para inscribirse puede hacerlo en el link https://forms.gle/2qjLeC386kC6pkRB8 y para mayor información puede acceder a la página web http://www.quindiocafeysabor.com.co/

La segunda fase de este importante evento será una Feria Gastronómica, que tendrá lugar en el Parque de la Vida y se realizará del 23 al 24 de septiembre, donde se contará con una diversa oferta gastronómica y la participación de representantes de los diferentes municipios del Quindío.

Secretaria de Turismo Industria y Comercio Magda Ins Montoya Naranjo.mp3

Plenaria_de_la_Comisión_Regional_de_Competitividad.jpgSe realizó la plenaria de la Comisión Regional de Competitividad e Innovación con todos sus miembros centrales y en compañía de la administración departamental y la secretaría de Turismo, Industria y Comercio, para discutir la ordenanza que adopta el Plan Regional de Competitividad e Innovación, además, se presentó los avances en la actividad de cierre de brechas y se tuvo la presencia del ministerio de Ambiente, el cuál expuso el Plan Verde, una estrategia que anima a las empresas a tener un cuidado ambiental y certificarlo con el ministerio y la CRQ.

El plan Regional de Competitividad e Innovación del departamento del Quindío fue aprobado en el año 2022, en la última plenaria del mes de diciembre, sin embargo, quedo pendiente realizar el mecanismo jurídico para implementarlo el cual se aprueba en la plenaria y se decide por ordenanza. También se avanzó en los planes de acción para disminuir las 16 brechas que se habían identificado previamente y que afectan la competitividad y la innovación en el departamento.

“Queremos empezar a alcanzar los diferentes pilares e indicadores globales de competitividad e innovación” complementa la secretaria de Turismo, Industria y Comercio, Magda Inés Montoya Naranjo. Se espera entonces, presentar en el mes de octubre esta ordenanza del Plan Regional de Competitividad e Innovación a la Asamblea Departamental del Quindío.

Magda Inés Montoya Naranjo, Secretaria de Turismo, Industria y Comercio.mp3


 

Reinado Nacional  Abuela Colombia .jpgEl Gobierno Departamental les dio la bienvenida a las candidatas del Reinado Nacional Abuela Colombia, que visitaron al ‘Corazón de Colombia’ este fin de semana. El evento se retomó después de 24 años y se eligió como ganadora a la representante de Barranquilla, Antonia Enríquez Montalvo.

La agenda de las candidatas inició con la bienvenida al Quindío, la imposición de bandas por parte de la secretaria de Turismo, Industria y Comercio, Magda Inés Montoya Naranjo, y se cerró con la elección y coronación. “Estas candidatas demuestran la pujanza, el arraigo, ese amor por dar vida, por proteger a sus familias, por hacer labor social”, destacó la jefe de la cartera.

Enríquez Montalvo tiene como reto impulsar y mantener el desarrollo de nuevas versiones de este reinado, para que se pueda exaltar el conocimiento y la tradición que aportan estás mujeres a la cultura colombiana.

Magda Inés Montoya Naranjo, Secretaria Reinado Turismo, Industria y Comercio.mp3

 

Recintos gastronómicos.jpegEn torno a la consolidación de la gastronomía, la artesanía y el turismo, avanza la construcción de los Recintos Gastronómicos y Artesanales en municipios como Circasia, para el que el Gobierno departamental gestionó 2.900 millones de pesos de regalías y que así se financie la obra en lo que hoy en día se conoce como la Esquina de los Artesanos.

A diferencia de Circasia, los proyectos en Pijao y Tebaida reciben recursos de Fontur, el cual asume la financiación del 80%, mientras que el 20% restante que lo asumen las respectivas Alcaldías y la Gobernación. Para la construcción de estos recintos se firmaron las actas de inicio el pasado 1 de agosto, y actualmente hay obreros trabajando en estos espacios.

“Se espera entonces dejar este año firmada y asegurada la construcción de estos recintos, en beneficio de los emprendedores”, afirmó Magda Inés Montoya Naranjo, secretaria de Turismo, Industria y Comercio, quien remarcó que con su funcionamiento se dinamizarán el turismo y la economía en estos destinos.

Magda Inés Montoya Naranjo, Secretaria de Turismo.mp3

Maria Teresa Montaño, asesora de despacho.mp3

Secretaría  de Turismo, Tianguis de la Montaña.jpgLa secretaria de Turismo acompañó el primer aniversario de la feria del Tianguis de la Montaña, en el corregimiento de La Virginia, en Calarcá. Fue un espacio que estuvo lleno de cultura, gastronomía y artesanías, y el cual promovió el desarrollo económico y cultural de la localidad.

Esta feria tuvo origen hacía varios años, gracias a la iniciativa del proyecto Otra Villa Otro Producto – Ovop, en Colombia, que llevó a cabo la agencia de cooperación internacional de Japón, JICA, y se ha realizado de manera ininterrumpida cada primer domingo del mes.

“Seguiremos acompañando estos eventos, para que se continúe con la promoción de este tipo de iniciativas que propicia el desarrollo local del departamento del Quindío”, afirmó Andrés Felipe Jaramillo, director de Turismo, Clúster y Asociatividad.

Andrés Felipe Jaramillo, director de Turismo de la Secretaría de Turismo, Industria y Comercio.mp3

Décimo encuentro nacional Super Tenere.jpgCon éxito culminó el décimo encuentro nacional de motos de alto cilindraje, Super Teneré 2023, un evento que reunió a más de 200 motociclistas, con invitados de diferentes países, y que dedicaron este fin de semana a rodar por el Eje Cafetero.

En su recorrido, que se llevó a cabo hasta este lunes 7 de agosto, los participantes se hospedaron el viernes 4 en el hotel campestre Paraíso Cafetero. La secretaria de Turismo, Industria y Comercio, Magda Inés Montoya Naranjo, les dio la bienvenida en representación del departamento: “Quiero darles un saludo muy caluroso a todos los motociclistas en este decimo encuentro, y esperamos que este recorrido los haya llenado de alegría y hayan disfrutado del Paisaje Cultural Cafetero”.

Desde la cartera departamental y la Gobernación liderada por Roberto Jairo Jaramillo Cárdenas, se reconoce en este tipo de actividades, oportunidades para el posicionamiento del destino y la consecuente activación económica de los diferentes sectores de servicios y bienes, por lo que se trabaja en la garantía de un destino atractivo y competitivo para encuentros de gran impacto como este.

Secretaria de Turismo, Industria y Comercio, Magda Inés Montoya Naranjo.mp3

Red Regional de Emprendimiento.jpgLa Gobernación del Quindío preside a través de la secretaría de Turismo, Industria y Comercio la Red Regional de Emprendimiento, la cual tiene como objetivo fortalecer el ecosistema del emprendimiento, generando diferentes actividades y espacios que permitan la convergencia de diferentes instituciones, como lo son la Cámara de Comercio, el Sena y lideres emprendedores.

Todas las instituciones aliadas, tienen que ver con el fortalecimiento y apoyo a la generación de organizaciones del departamento del Quindío y se encargan de velar por la innovación y el correcto desarrollo económico que deben de tener las nuevas empresas. “En este espacio se generan programas de asistencia técnica, proyectos que faciliten la asistencia al crédito, que permitan financiar planes de negocios o eventos de relacionamiento comercial” complementa Laura Suarez Marín directora de Industria y Comercio.

“Gracias a los recursos que gestionó esta red, se abrió CINNE (Centro de Innovación de Emprendimiento del Quindío) que es una oficina publica para el emprendedor” afirma Juan Carlos Chávez, director de emprendimiento de la Cámara de Comercio y secretario técnico de la Red Regional de Emprendimiento. Entonces, la red no solo se encarga de manejar proyectos, si no gestiona los recursos en pro de la construcción de un Quindío emprendedor.

Juan Carlos Chávez, director de emprendimiento de la Cámara de Comercio y secretario técnico de la Red Regional de Emprendimiento.mp3

ORMET Quindío.jpgEn el segundo encuentro del comité técnico del ORMET Quindío (Observatorio Regional de Mercado de Trabajo), se presentó por parte de la universidad EAM la nueva imagen del comité y se eligió un logo oficial, diferencial al de la red nacional. Este espacio es presidido por la Gobernación del Quindío y operado por la universidad la Gran Colombia.

La red ORMET es un espacio de intercambio, generación y fortalecimiento del conocimiento en el mercado del trabajo, este comité permite procesar y analizar la información con enfoque diferencial. Y gracias a la articulación de sectores públicos y privados, como lo son la Cámara de Comercio, Comité de Cafeteros y Gobernación del Quindío, suman al análisis y al monitoreo regional de los aspectos laborales.

En este encuentro “también se revisó la posibilidad de una propuesta técnica en materia de análisis de las dinámicas del trabajo en el departamento. Creemos que esta propuesta puede generar gran valía” afirma Laura Suarez Marín, directora de Industria y Comercio, además se expuso un estudio prospectivo de turismo de naturaleza realizado por la universidad del Quindío.

Laura Suarez Marín directora de Industria y Comercio de la Secretaría de Turismo, Industria y Comercio.mp3

Mesa gastronómica.jpgLa secretaría de Turismo, Industria y Comercio y ACODRES organizan los últimos detalles para el evento incluido en la red de eventos gastronómicos del Viceministerio de Comercio, Industria y Turismo y FONTUR: Quindío, Café y Sabor. Esta feria gastronómica se va a desarrollar en el Parque de la Vida, Patios Quindianos y va a ser el 22, 23 y 24 de septiembre de 2023. Se espera que sea un concurso que posicione el departamento del Quindío como destino gastronómico de alto valor.

El evento busca exaltar la despensa y la riqueza indígena y campesina de la región del Quindío. El concurso contará con cinco categorías: plato fuerte, dirigido a tiendas de café y restaurantes formales; bebidas, dirigido a tiendas de café y restaurantes formales; postres, dirigido a reposteros tradicionales; amasijos, dirigidos a cocinaros y cocineras tradicionales y cafés especiales; dirigido a tiendas de especialidad y baristas; cada categoría.

La secretaria de Turismo, Industria y Comercio, Magda Inés Montoya Naranjo indicó: “Destacar todo el tema del café es muy importante, porque sabemos que es un producto insignia de todo el departamento y el turismo, y tendrá un capítulo muy especial en el evento”. La invitación está abierta para los restaurantes formales, las tiendas de café y baristas que quieran demostrar los conocimientos, técnicas y experiencia que tienen, pero sobre todo que quieran demostrar que el Quindío es el líder en deliciosos sabores ancestrales.

Voz de Magda Inés Montoya Naranjo, Secretaria de Turismo, Industria y Comercio.mp3

Otros Programas y Servicios

Enlaces de interés externos

  • logo colombia
  • logo gov