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Es posible adelantar procesos de agricultura limpia, sostenible y con un componente de recuperación de suelos por parte de productores medianos y grandes en el Quindío. Esta fue la conclusión del recorrido realizado por el Gobierno del Quindío –a través de su secretaría de Agricultura- a varios predios del municipio de Calarcá y que se encuentran vinculados a FOLU, estrategia de alcance global impulsada en Colombia por la Iniciativa Internacional de Clima y Bosques de Noruega (NICFI), con apoyos institucionales adicionales, con el fin de encontrar modelos sostenibles enfocados a la seguridad y soberanía alimentaria.

De parte de la secretaría de Agricultura departamental, el director de Desarrollo Rural Sostenible, Luis Alberto Gómez Rojas, reiteró que en la jornada “se ha logrado la implementación de modelos de producción de alimentos en predios extensos, logrando experiencias muy bonitas y exitosas, porque la verdad ya lo han escalado a niveles comerciales. Vemos que se adoptan estas tecnologías y se ajustan los protocolos y paquetes tecnológicos con resultados excelentes, para entrar en procesos de producción orgánica y limpia en el Quindío”.

Cabe recordar que el Quindío, junto con Antioquia y Valle del Cauca, son los departamentos en Colombia donde se cuenta con diagnósticos, hojas de ruta territoriales y coaliciones público-privadas; hasta el momento, añadió Gómez Rojas, hay 15 grandes y medianos productores vinculados, y se espera que sus experiencias puedan ser replicadas entre los pequeños, entre los cuales resulta más simple la implementación de estos protocolos por la mayor simpleza que, en materia de logística y mano de obra, representa el tamaño de su operación.

Voz Luis Alberto Gómez, director de Desarrollo Rural Sostenible, sobre visitas a experiencias FOLU

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